Древняя традиция йоги и медитации берёт своё начало в доисторической Индии в форме ментальных, физических и духовных упражнений. Примерно 500 лет до н.э. целитель и мудрец Патанджали придал этой традиции вид науки, в которой выделялись 4 основных и 4 малых направления, включающих самодисциплину, ментальную концентрацию, физические упражнения и медитацию. Вся система использовалась комплексно и была направлена на достижение уникального состояния спонтанной психологической целостности. [1]

И хотя медитация существует с древних времён, учёные только недавно разработали приборы, способные показывать, что происходит в мозге медитирующего человека.

Даже у людей, медитирующих в первый раз, регистрируется снижение бета-волн, это значит, что кора головного мозга не так активно обрабатывает информацию, как обычно. После первой 20-ти минутной медитации у пациентов наблюдается значительное снижение активности бета-волн, показанной яркими цветами на фотографии слева

Медитация и ваш ум

Внутри мозга медитирующего человека

Лобная доля. Это наиболее развитая часть мозга, она отвечает за мышление, планирование, эмоции и самосознание. Во время медитации лобная кора головного мозга практически прекращает свою деятельность.

Теменная доля. Эта часть мозга обрабатывает сенсорную информацию об окружающем мире, ориентируя нас во времени и пространстве. Во время медитации активность теменной доли снижается.

Таламус. Контролируя ощущения, этот орган помогает концентрировать внимание, пропуская определённую сенсорную информацию глубже в мозг и останавливая другие сигналы на их пути. Медитация практически сводит на нет поток поступающей информации.

Ретикулярная формация. Выполняя защитную функцию, эта структура принимает поступающие сигналы и приводит мозг в состояние бдительности, готовности к реакции. Медитация снижает сигнал активации ЦНС.

Деятельность мозга во время медитации

После восьминедельной практики медитации у пациентов наблюдаются значительные изменения в моделях мозговых волн: альфа-волны возбуждённых, сознательных мыслей сменяются тета-волнами, которые преобладают в мозге во время состояний глубокого расслабления.

Сейчас читают:  Частота вибраций космоса, земли, человека и звука

Афтанас Л.И. и его коллеги провели хорошо разработанное исследование с использованием ЭЭГ, в котором участвовали как начинающие, так и опытные медитирующие по методу Сахаджа Йоги.

Во время медитации у испытуемых были неоднократно замечены устойчивые изменения больше альфа-тета активности, в отличие от гамма, и они были более или менее симметрично распределены в лобно-теменной части мозга. Более того, эти изменения происходили в связи с состоянием безмыслия, о котором сообщали сами испытуемые, и были наиболее выражены у опытных медитирующих.

Таким образом, была установлена связь между состоянием безмыслия, достигнутым с помощью Сахаджа Йоги, и изменениями в работе центральной нервной системы, которые носили повторяющийся характер и соотносились с индивидуальным опытом медитации. Эти новые факты подтверждают, что безмысленное состояние представляет собой не только понятие, но и биологическое явление.

Другими словами, безмысленное состояние сознания характеризуется особенной моделью функционирования нервной системы, присущей только ему.

Плюсы медитации

Опыт людей, занимающихся медитацией показывает, что безмысленное состояние связано с другими субъективными явлениями, например, естественной концентрацией внимания и чувством благополучия, которое чудесным образом улучшает и физическое здоровье. Некоторые описывают случаи необыкновенной медитации, за которыми следуют улучшения в физическом и психическом здоровье. Они во многом напоминают мистические переживания и состояния, описанные в традиционных учениях, например, учениях, объединённых понятием «спонтанной духовности».

Современные йоги относят такие медитации к уникальному, спонтанному, в какой-то степени непроизвольному психофизиологическому процессу. В этот процесс вовлечена система энергетических центров (чакр), взаимосвязанных каналов (нади) и активирующей энергии (Кундалини). Современные сторонники йогических традиций выдвигают данную «психическую анатомию» в качестве психосоматической теории здоровья. [3]

Источники

  1. Neki, J.S., “Sahaja: an Indian ideal of mental health”, Psychiatry, Vol. 38, No.
  2. Dr. Gregg Jacobs, Harvard Medical School, author of The Ancestral Mind. http://www.time.com
  3. Dr Ramesh Manocha http://www.researchingmeditation.org/
Сейчас читают:  Секретный код сакральных частот звука

Spacemeditaitons

Погружаю в глубокий (медитативный) транс (альфа- или тета-ритмы) с помощью звукового ченнелинга, который повышает внутренние вибрации и расширяет границы ментального и экстрасенсорного восприятия (состояние потока). Данное состояние позволит Вам проработать самые серьёзные проблемы и задачи!

Самые читаемые статьи

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Следуйте за нами!
0
Буду рад вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x