Исследователь выявляет мозговые связи, лежащие в основе точного самоанализа

Человеческий разум способен не только познавать и регистрировать переживания, но и интроспективно осознавать эти процессы. До сих пор ученые не знали, был ли такой самоанализ отдельным навыком или зависел от объекта размышления. Также было неясно, есть ли в мозгу единственная система для размышления над опытом или требуется несколько систем для поддержки различных типов самоанализа.

Новое исследование, проведенное аспирантом Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Бенджамином Бэрдом и его коллегами, предполагает, что способность точно отражать перцептивный опыт и способность точно отражать воспоминания не коррелировали, что предполагает, что это разные интроспективные навыки. Результаты опубликованы в Journal of Neuroscience .

Исследователи использовали классические задачи восприятия и восстановления памяти в тандеме с функциональной магнитно-резонансной томографией, чтобы определить связь с областями в передней части мозга, обычно называемой передней префронтальной корой. В ходе исследования проверялась способность человека размышлять о своем восприятии и памяти, а затем изучалось, как индивидуальные вариации каждой из этих способностей связаны с функциональными связями медиальной и латеральной частей передней префронтальной коры.

A. Семенные регионы. B. Результаты подключения функциональной магнитно-резонансной томографии. Две верхние панели: метакогнитивная точность для перцептивных решений связана с повышенной связностью между семенной областью латеральной передней префронтальной коры (aPFC) и правой дорсальной передней поясной корой, двусторонней скорлупой, правым хвостатым отростком и таламусом. Две нижние панели: метакогнитивная точность памяти связана с повышенной связностью между медиальным aPFC и правым предклиньем и правой интрапариетальной бороздой / нижней теменной долей. Зачислено Калифорнийскому университету в Санта-Барбаре.
A. Семенные регионы. 
B. Результаты подключения функциональной магнитно-резонансной томографии. 
Две верхние панели: метакогнитивная точность для перцептивных решений связана с повышенной связностью между семенной областью латеральной передней префронтальной коры (aPFC) и правой дорсальной передней поясной корой, двусторонней скорлупой, правым хвостатым отростком и таламусом. 
Две нижние панели: метакогнитивная точность памяти связана с повышенной связностью между медиальным aPFC и правым предклиньем и правой интрапариетальной бороздой / нижней теменной долей. 
Напечатано в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре.

«Наши результаты показывают, что метакогнитивные или интроспективные способности не могут быть чем-то одним, — сказал Бэрд. «На самом деле мы обнаруживаем поведенческую диссоциацию между двумя метакогнитивными способностями у разных людей, что говорит о том, что вы можете хорошо размышлять о своей памяти, но плохо размышлять о своем восприятии, или наоборот».

Недавно опубликованное исследование дополняет литературу, описывающую роль медиальной и латеральной областей передней префронтальной коры в метапознании, и предполагает, что определенные подразделения этой области могут поддерживать определенные типы интроспекции. Выводы команды Бэрда демонстрируют, что способность точно отражать восприятие связана с улучшенной связью между латеральной областью передней префронтальной коры и передней поясной извилиной — областью, участвующей в неопределенности кодирования и ошибками в исполнении.

Сейчас читают:  Искусство и творчество последняя надежда человечества

Напротив, способность точно отражать память связана с улучшенной связью между медиальной передней префронтальной корой и двумя областями мозга: предклиньем и боковой теменной корой, которые, как показала предыдущая работа, участвовали в кодировании информации, относящейся к воспоминаниям. .

В ходе эксперимента оценивались метакогнитивные способности 60 участников Института когнитивных исследований человека и мозга им. Макса Планка в Лейпциге, Германия, где Бэрд был приглашенным исследователем. Задача перцептивного решения состояла из визуальных дисплеев с шестью кругами из вертикальных чередующихся светлых и темных полос, называемых решетками Габора, расположенных вокруг фокальной точки. Участников попросили определить, на первом или втором дисплее есть одна из шести областей с небольшим наклоном, что не всегда легко определить.

Классическая в психологической литературе задача восстановления памяти состояла из двух частей. Сначала участникам был показан список из 145 слов. Затем им показали второй набор слов и попросили различить те, которые они видели ранее. После каждого стимула как в решении о восприятии, так и в задаче восстановления памяти участники оценивали свою уверенность в точности своих ответов по шкале от 1 (низкая достоверность) до 6 (высокая достоверность).

«Отчасти новизна этого исследования заключается в том, что оно впервые исследует, как связи между различными областями мозга поддерживают метакогнитивные процессы», — сказал Бэрд. «Кроме того, было доказано, что предыдущие средства вычисления метакогнитивной точности противоречат самым разным вещам, например, насколько хорошо вы выполняете основную задачу или присущую вам предвзятость в сторону высокой или низкой достоверности.

«Используя эти точные измерения, мы теперь начинаем углубляться и видеть, как различные типы самоанализа на самом деле размещены в реальном человеческом мозге», — заключил Бэрд. «Так что с этой точки зрения это довольно увлекательно».

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Буду рад вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x
0 Shares
Share via
Copy link
Powered by Social Snap