Медитация полезна при зависимостях в сочетании с лекарственными препаратами и когнитивной терапией

Используя вычислительную модель зависимости, обзор литературы и эксперимент in silico , теоретик-информатик Ярив Леви и его коллеги в своей статье предполагают, что стратегии реабилитации, сочетающие медитативные практики с лекарственной и поведенческой терапией, более полезны, чем лекарство плюс разговорная терапия, когда дело касается зависимости.

Леви сообщает о результатах своего обзора исследований на животных и людях и эксперимента в специальном разделе, посвященном аддиктивным расстройствам, в текущем выпуске журнала Frontiers in Psychiatry с открытым доступом. Он проводил это исследование, будучи докторантом Массачусетского университета в Амхерсте, вместе с исследователем нейробиологии Джеррольдом Мейером, экспертом по нейрохимии психических расстройств человека, и компьютерным ученым Эндрю Барто, экспертом по математической теории обучения и планирования.

Леви говорит, что цель состоит в том, чтобы перевести то, что было извлечено из исследований на животных и людях, чтобы лучше понять зависимость и изучить новые подходы к лечению. Еще одним членом исследовательской группы был нейроэкономист Дино Леви из Тель-Авивского университета, эксперт по процессам принятия решений, который разработал основу теоретической модели. Он не имеет отношения к ведущему писателю Яриву Леви.

Леви говорит: «Наш высокоуровневый вывод состоит в том, что лечение, основанное на техниках, подобных медитации, может быть полезным в качестве дополнения, чтобы помочь кому-то избавиться от зависимости. Мы приводим научные и математические аргументы в пользу этого».

Леви признает, что его теоретический подход к исследованиям с использованием виртуальных предметов довольно необычен, но теперь он завоевывает значительное доверие, поскольку обладает некоторыми сильными сторонами. В частности, поскольку оно основано на увеличивающемся количестве доступных данных и знаний, исследование in silico предлагает быстрые предварительные тесты «рационально обоснованных предположений», — говорит он, — до начала полномасштабных экспериментов с пациентами-людьми или животными.

«Я теоретик, поэтому использую исследования других людей и пытаюсь понять, как они работают вместе и как подходят эксперименты», — отмечает Леви. «Эта работа следует модели хранилища знаний (KR), где знания берутся из теорий и экспериментов других людей. Объединив их, мы предлагаем несколько гипотез, которые, как мы надеемся, впоследствии будут проверены экспертами в этой области». 

Исследователь отмечает, что модель KR, используемая в его текущей работе, включает фармакокинетические, фармакодинамические, нейропсихологические, когнитивные и поведенческие компоненты.

Сейчас читают:  Просветление – постепенно или внезапно? Главы из книги “Указывая великий путь”

Исследователи изучили аллостатическую теорию зависимости, объединив две существующие вычислительные модели, одну фармакологическую, а другую — поведенческую и когнитивную модель. Аллостатическая теория описывает изменения в системе вознаграждения и анти-вознаграждения мозга, а также в установочных точках вознаграждения по мере прогрессирования злоупотребления психоактивными веществами. 

«Нейронные адаптации, возникающие из самой системы вознаграждения и из системы противодействия вознаграждению, обеспечивают субъекту функциональную стабильность, одновременно влияя на его настроение. Мы предлагаем вычислительную гипотезу, описывающую, как потребление наркотиков виртуальным субъектом, когнитивный субстрат и настроение взаимодействуют с системами вознаграждения и анти вознаграждения », — пишут они.

Проще говоря, аллостатическая теория гласит, что когда кто-то принимает лекарство, он или она усиливает систему вознаграждения, и она теряет свое гомеостатическое или равновесное состояние. 

«Мы выкуриваем одну сигарету и выходим, возвращаемся снова и выходим с другой сигаретой, всегда пытаясь вернуться к равновесию, — говорит Леви. — Система вознаграждения пытается изменить свою структуру с помощью нейронных адаптаций, чтобы вернуться к равновесию. Но если я продолжу курить, даже с такой адаптацией, я не смогу вернуться. Равновесие нарушается, пока я продолжаю курить».

Здесь срабатывает второй механизм.

«Система вознаграждений настолько напряжена, что невозможно вернуться к равновесию», — объясняет Леви. «Итак, система анти-вознаграждения говорит: «Я постараюсь помочь». Человек или животное входит в аллостатическое состояние». 

Он добавляет, что вещества, вызывающие привыкание, влияют на другие структуры мозга, что ухудшает оценку наркозависимости относительно употребления наркотиков по сравнению с другими подкрепляющими средствами.

Чтобы связать две теории и проверить, как они могут работать вместе in silico , авторы следуют трем виртуальным тематическим исследованиям, каждое из которых представляет различную траекторию аллостатического состояния во время эскалации курения сигарет. Пример 1 показывает, что виртуальный субъект впервые принимает наркотики, рецидивирует после периода воздержания с сопутствующим негативным сдвигом в настроении, исходная ситуация без терапевтического вмешательства. В тематическом исследовании 2, среди других вариантов, виртуальный субъект использует никотиновый пластырь в течение 25 дней, в то время как те же переменные, включая настроение, оцениваются, что и в случае исследования 1. В тематическом исследовании 3 виртуальный субъект проходит лечение, предназначенное для имитации периодов лечебной терапии, включить медитацию.         

Сейчас читают:  Объяснение преимуществ медитации

Среди других результатов Леви говорит:

«Мы пытаемся описать когнитивный эффект от использования никотинового пластыря. Что это означает на когнитивном уровне, когда люди готовы его использовать? Другие показали изменения в префронтальной коре головного мозга, где принимаются решения, в исполнительной функции по мере прогрессирования употребления наркотиков. Кроме того, мы провели небольшое моделирование пары недель с пластырем, а затем попытались смоделировать когнитивный эффект от использования медитации в течение нескольких недель».

В целом, «это исследование предоставляет формальные аргументы, побуждающие нынешние реабилитационные методы лечения включать практики, подобные медитации, наряду с фармацевтическими препаратами и поведенческим консультированием», — пишут авторы.

Источник: Yariv Z. Levy, Dino J. Levy, Andrew G. Barto, Jerrold S. Meyer. A Computational Hypothesis for Allostasis: Delineation of Substance Dependence, Conventional Therapies, and Alternative Treatments. Frontiers in Psychiatry, 2013; 4 DOI: 10.3389/fpsyt.2013.00167

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Буду рад вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x
0 Shares
Share via
Copy link
Powered by Social Snap