Как медитация может способствовать лечению рака

Автор: Джозеф Новински

Две моих предыдущих статьи из этой серии были посвящены нескольким различным методам лечения, которые используются в качестве дополнений к современным методам лечения рака (химиотерапия, хирургия и лучевая терапия). Хотя некоторые люди выступают за эти методы лечения как альтернативы такому лечению рака, на данный момент я нашел подлинные данные, подтверждающие эту позицию, но никаких убедительных исследований. В этой статье мы рассмотрим очень популярное дополнительное лечение рака: медитацию.

Медитация как дополнение к лечению рака

Давайте начнем с признания того, что миллионы людей веками использовали медитацию для улучшения общего и психического здоровья. Когда я был аспирантом в области клинической психологии, моя жена, которая в то время страдала от частых головных болей и болей в шее, пробовала все, от массажа (который я проводил не так профессионально) до лекарств и оригинальных «земляных ботинок» в попытка найти облегчение, но без особого эффекта. Однажды она сказала мне, что записалась на курс Трансцендентальной Медитации (ТМ). Все, что я знал о ТМ, так это то, что ей занимаются The Beatles, и я был настроен скептически. Тем не менее, моя жена прошла однодневный курс, вернулась домой со своей секретной мантрой и продолжила практиковать ТМ дважды в день. Три недели спустя она сказала мне, что у нее была только одна кратковременная головная боль, тогда как она привыкла к двум-трем серьезным в неделю. 

Существует два основных вида медитации:

  • Концентративная медитация. В ней описываются ТМ и аналогичные медитативные практики, которые учат людей сосредотачиваться на одном образе, звуке или мантре или даже на собственном дыхании.
  • Осознанная медитация. В осознанной медитации людей учат не сосредотачивать свое внимание каким-то определенным образом, а, скорее, осознавать все мысли, чувства, звуки и образы, которые могут проходить в их уме. И это ключ: позволять мыслям проходить через ваш разум, а не пытаться удержать какую-либо из них.
Сейчас читают:  Страх на подушке

Эффективна ли медитация?

Есть хорошие новости, когда речь идет о медитации как о дополнительном лечении, и это то, что в настоящее время проводится ряд строгих клинических испытаний. Используя контролируемые клинические исследования, и изучается влияние обоих типов медитации на проблемы со здоровьем, такие как гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и побочные эффекты лечения рака. Общим знаменателем этого исследования является общее признание того, что хронический стресс связан с множеством проблем со здоровьем, такими как усиление сердечных заболеваний, нарушение функционирования иммунной системы и преждевременное клеточное и когнитивное старение. В таком случае имеет смысл более внимательно изучить, как может помочь медитация. Вот пример того, что исследователи обнаружили и проверили на данный момент:

  • В исследовании с участием 60 выживших после рака груди женщины, практикующие медитацию, уменьшили количество и тяжесть приливов, а также сообщили об улучшении настроения и сна.
  • Исследование 63 человек с ревматоидным артритом показало, что медитация осознанности помогла улучшить качество жизни и уменьшить психологический стресс.
  • Исследование 298 студентов колледжа показало, что трансцендентальная медитация помогла студентам снизить стресс и улучшить стратегии выживания.
  • «Метаанализ» 10 исследований показал, что медитация осознанности улучшает общее психическое здоровье больных раком.

Вышесказанное должно воодушевить тех, кто страдает раком и думает о всестороннем плане лечения. Как и в случае с другими дополнительными методами лечения, рассматриваемыми в этой серии, пока нет доказательств того, что медитация останавливает или лечит рак. Тем не менее, комплексное лечение должно включать психическое здоровье, а также снижение пагубных побочных эффектов лечения рака.

Взгляд за пределы того, как это работает

Клинические исследования (включая исследования в области психологии) часто стремятся задать простой вопрос: работает ли лечение? Это важный вопрос. Но не менее важный вопрос: что работает для кого и когда? Рассмотрим следующее электронное письмо, которое я получил от женщины, которая вместе со своими врачами занималась борьбой с метастатическим раком:

«Мое недавнее лечение рака было очень тяжело для меня… и я не подозреваю, что оставшиеся химиотерапевты будут сильно отличаться. Я хочу провести оставшиеся у меня годы в исцеляющих духовных поисках… для себя.

У меня есть метастазы, и массаж не рекомендуется из-за давления на уже ослабленные кости. У меня лимфедема на руках и груди, оставив только ноги, ступни, спину, лицо и уши для игл для иглоукалывания. На ранних стадиях я действительно получала облегчение от иглоукалывания, но сейчас не так сильно.

Я увлекаюсь медитацией и много работаю с энергией. Честно говоря, я думаю, что это повлияло на то, что я живу уже более восьми с лишним лет. Все мы должны от чего-то умереть. Я не боюсь умереть, но боюсь умереть, прежде чем смогу полностью принять себя без суждений. Вот чему я посвящаю оставшееся время».

Для этой женщины, как и для многих женщин (и мужчин), столкнувшихся с раком, проблема заключается не только в том, «что работает», но «что работает и когда». Ясно, что то, что работало раньше, не обязательно работает сейчас для этой женщины — но это не значит, что различные дополнительные методы лечения, которые она пробовала, не имели смысла в то время, когда она обращалась к ним. Будьте здоровы и осознанны. Мир Вам!

Сейчас читают:  5 целей, к которым следует стремиться с помощью практики осознанности

Источник

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Буду рад вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
Share via
Copy link
Powered by Social Snap