Практические дискуссии на ретрите Тишины

Посещение ретрита по глубокой медитации подобно путешествию с проводником по неизвестной территории. На ретрите проводники — это учителя, а неизвестная территория — это глубина вашего сердца и сознания. Учителя дают наставления различными способами — посредством инструкций, учений, примеров практики, а также в индивидуальных беседах с участниками ретрита.

Во время большинства ретритов участники встречаются с учителями, чтобы обсудить свою практику в ретрите. Эти встречи называются «обсуждениями практики» или » беседами», и они предоставляют практикующим важные возможности для изучения себя, Дхармы и того, где эти два понятия встречаются. Это также случаи, когда участники ретрита могут получить наставления и учения, соответствующие их индивидуальным особенностям.

Индивидуальные встречи с учителем обычно длятся не более пятнадцати минут; за это короткое время можно многое успеть, особенно если разговор будет целенаправленным, а объяснения — самыми необходимыми. Если ученики используют свое время с максимальной пользой, будучи краткими, это оставляет учителю больше времени для ответов, предложений и мыслей. Некоторые считают полезным подготовиться к встрече, записав основные моменты, которые они хотят затронуть.

Если ретрит ведут несколько учителей, то в течение всего ретрита участники будут встречаться с двумя из них, чередуя их. Для этого есть несколько причин. Во-первых, встречи с разными учителями позволяют участникам ретрита получить пользу от более чем одной перспективы и подхода. Хотя все учителя обладают глубоким пониманием Дхармы, стиль и индивидуальность каждого из них уникальны. Кроме того, встречи с разными учителями позволяют участникам больше сосредоточиться на развитии своей практики медитации и личного отношения к Дхарме, чем на личных отношениях с конкретным учителем.

На обсуждения, которые происходят между учителями и участниками ретрита, влияют многие факторы, и не существует «определенного пути», по которому должны проходить эти встречи. Хотя основная цель этих бесед — поддержать практику медитации, обсуждаться могут самые разные темы. Например, беседы могут быть посвящены разъяснению инструкций или учений. Практикующие могут рассказать о конкретном опыте медитации и проблемах, или же они могут захотеть исследовать личные жизненные проблемы с точки зрения практики осознанности.

Сейчас читают:  Концентрация и тишина

В большинстве случаев участники ретрита инициируют тему для обсуждения. Учителя отвечают на них по-разному, в зависимости от своего индивидуального стиля преподавания, вида практики, которой обучают на ретрите, и своего суждения о том, что будет наиболее полезно. В зависимости от того, что представляет ученик, учитель может просто внимательно слушать, предлагать понимание и поддержку, задавать вопросы, исследовать поднятую проблему, давать наставления и рекомендации, бросать вызов или просто подтверждать опыт или мудрость практикующего.

Иногда эти встречи с учителями вызывают предвосхищающие мысли, чувства или тревогу. Мне рассказывали люди, которые часами думали о своем разговоре. Эти мысли и чувства можно рассматривать как неотъемлемую часть практики Дхармы. Вместо того чтобы считать их отвлекающими от медитации, к ним можно относиться уважительно, как к чему-то, о чем следует помнить. Это области внутренней жизни, в которых можно обрести свободу и покой. Может быть полезно сказать учителю, когда перед встречей много размышлений, планирования и беспокойства. Он или она может просто признать эту информацию и позволить разговору перейти к чему-то другому, или же предпочесть остаться с этим вопросом для дальнейшего обсуждения или наставлений. Это полезно, поскольку, привнося осознанность в свои отношения с учителем, практикующие могут научиться тому, как работать с другими межличностными проблемами в своей жизни.

Время от времени учитель дает конкретные инструкции по проведению обсуждений практики, но если инструкций нет, участники ретрита могут свободно поднимать любую тему, которая, по их мнению, поддержит их практику медитации, или любой вопрос, который они хотят исследовать с точки зрения Дхармы. Обычно медитационный ретрит — это не время для абстрактных дискуссий о Дхарме или долгих объяснений прошлых событий. Поскольку сама цель ретрита — углубление личной практики, гораздо полезнее обсуждать темы, которые имеют непосредственное отношение к практике и жизни.

Сейчас читают:  О ретритной практике

О чем же говорят люди в этих беседах? Иногда они задают вопросы о своем опыте медитации, или об инструкциях, или об учении. Если у них нет вопросов, они могут просто рассказать о том, как проходит практика. Это может быть краткое описание того, какой подход к медитации они используют, и намерения, которые они имеют для своей практики. Даже если практикующие следуют инструкциям по медитации, данным учителем, когда они объясняют практику своими словами, учитель может внести свой вклад и уточнить инструкцию. Эти отчеты могут также включать рассказ о том, что вызывает у человека затруднения, а что идет хорошо. Если практикующий замечает, что его или ее отчеты всегда сосредоточены на том, что вызывает затруднения, или, наоборот, на том, что идет хорошо, может быть полезно обратить на это внимание и подумать, что упускается из виду.

Иногда встречи с учителями полностью сосредоточены на том, что происходит в настоящем моменте, во время обсуждения практики. Это может быть осознанное исследование того, что ученик испытывает в данный момент, а не обсуждение или анализ этого. Точно так же, как практикующий старается оставаться внимательным к переживанию настоящего момента в медитации, он может делать это и во время обсуждения с учителем. Учитель может задавать вопросы или направлять это исследование. Готовность честно открыто говорить о своем переживании настоящего момента в присутствии учителя может помочь практикующему развить глубокое доверие к потенциалу внимательности.

Иногда практика ретрита складывается таким образом, что во время этих встреч почти ничего не говорится. Это может произойти, когда осознанность, концентрация и внутренняя свобода достаточно сильны, чтобы вызвать глубокий покой, когда ничего не нужно обсуждать и ничего не нужно делать. Скорее, практикующий остается в контакте со своей внутренней неподвижностью и позволяет всему сказанному возникнуть из этого покоя. Если ничего не говорится, внутреннее состояние говорит само за себя. Когда это уместно, внутренняя свобода учителя может встретиться с состоянием практикующего, так что различие между учителем и учеником исчезает.

Сейчас читают:  Практикующий не буддизм

Роль учителя на ретрите — служить и поддерживать практику и пробуждение каждого участника ретрита. Практика на ретрите — одно из самых благородных и священных занятий, которые только может сделать человек. Для учителей встреча с теми, кто занимается этой практикой, независимо от того, новички они или опытные, — большая честь.

5 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Буду рад вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x
Share via
Copy link
Powered by Social Snap