Тишина Ретрита Тишины

Тишина является характерной особенностью большинства ретритов по глубинной медитации. Во время ретрита участники молчат в течение длительных периодов времени, часто гораздо дольше, чем когда-либо в любой другой жизненной ситуации. Как только начинается ретрит, участники соглашаются ограничивать свои разговоры только необходимой речью, например, обратиться к учителю во время прохождения ретрита или задать вопрос во время медитации. Кроме того, у них есть лишь несколько ситуаций, где они могут услышать голос других. В результате возникает всепроникающая тишина, которая служит основой для практики медитации и создает ощутимую и питательную атмосферу тишины.

Для некоторых людей в начале их первого ретрита тишина может стать сложной задачей. Поскольку это новый и незнакомый опыт, тишина на ретрите может сбить с толку. Это особенно актуально, если первичные ассоциации человека с тишиной вызывают дискомфорт — например, если его единственный опыт социальной тишины — это межличностный дискомфорт, одиночество или отчуждение.

Большинство людей, однако, начинают дорожить ретритом Тишины. Даже те, кого она пугала вначале, часто находят в тишине такой покой, что в конце не хотят от неё отказываться. По мере того как люди осознают ее богатство, они начинают с нетерпением ждать тишины, а не бояться её.

Ретрит Тишины имеет много преимуществ. Поскольку общение поддерживает сознание в активном состоянии, периоды молчания помогают сознанию отдохнуть. Тишина успокаивает множество эмоций, которые активируются при разговоре, слушании и даже в предвкушении разговора. Когда наша сознательная и эмоциональная жизнь успокаивается, наши тела расслабляются.

Тишина позволяет ощутить близость с миром. В устойчивой тишине наши чувства обостряются, и внутренний и внешний мир предстает перед нами с большей ясностью. Например, мы можем начать замечать пение птиц, которое раньше не слышали, или настроиться на размышления, которые обычно находятся на заднем плане.

Основная причина тишины на Ретрите Тишины — это необходимость поддержки практики глубокой медитации. Тишина помогает нам сосредоточиться на развитии осознанности и концентрации. Непрерывность осознанности намного проще, когда мы не разговариваем. Сложное взаимодействие эмоций и установок, возникающих в большинстве социальных взаимодействий, заставляет сознание быть слишком активным и рассеянным, чтобы обеспечить глубокую концентрацию. И эта внутренняя активность часто затягивается. Мысленный импульс от разговора редко заканчивается, когда мы перестаем говорить. После окончания разговора может потребоваться некоторое время, чтобы мыслительный аппарат успокоился.

Сейчас читают:  Практика сна во время ретритов

Для большинства людей тишина ретрита тишины создает пространство, в котором они могут увидеть себя более ясно. Вместо того чтобы активно отвлекаться на работу, отношения, интернет, музыку или различные внешние события, у людей появляется возможность обратить внимание на забытые чувства и эмоции. Длительные периоды тишины дают людям возможность заметить тонкие, важные мотивы и ценности, лежащие в основе их жизни.

Ретриты также являются прекрасным местом для того, чтобы открыть для себя то, что в буддизме называется «благородной Тишиной». Это прекрасное состояние ума, которое наступает, когда дискурсивное мышление прекращается. Дискурсивное мышление — это мышление, которое протекает как внутренний разговор в нашем сознании. Это может быть воображаемый разговор с другими людьми, воспоминания о прошлых беседах или разговор с самим собой. Это может быть абстрактное, аналитическое мышление о том, что происходит в настоящий момент. Когда дискурсивное мышление затихает, ум становится более спокойным. По мере уменьшения возбуждения ослабевают желания и неприятие. Когда это внутреннее спокойствие сопровождается уверенностью, чистотой и невозмутимостью, тогда говорят, что ум переживает полноту «благородной тишины».

Поскольку ретриты по глубокой медитации — это групповые ретриты, практикующие проводят много времени в тишине вместе с другими. Расслабляясь в коллективной тишине, участники часто обнаруживают, что совместное пребывание с другими людьми в тишине дает богатое чувство связи, которое приносит больше удовлетворения, чем если бы они провели то же время в разговоре. Вместо того чтобы познавать других через рассказы о том, кто они, что они делают и что они сделали, молчание подчеркивает нашу общую человечность и вызывает непосредственное чувство сопереживания и взаимопонимания. Замечательный урок, который можно вынести из ретрита, — это то, как тихие способы общения с другими людьми могут обеспечить глубокое чувство связи.

Сейчас читают:  Как медитация трансформирует мозг

По мере того, как люди открывают для себя великую ценность Ретритов Тишины, они могут исследовать возможности использования тишины в повседневной жизни. Научившись чувствовать себя комфортно в тишине, мы расширяем возможности наших отношений — как с другими людьми, так и с самими собой. Проведение времени в тишине может обогатить и тех, и других. В частности, оно может стать отличным подспорьем, помогая нам обрести большую духовную свободу, где бы мы ни находились. А со свободой мы можем ощутить неподвижность и покой даже среди речи.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Буду рад вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
Share via
Copy link
Powered by Social Snap