Медитация улучшает самочувствие переживших рак

24 мая 2011 г. (Вашингтон, округ Колумбия) — Групповые занятия, во время которых выживших после рака учат медитации, осознанной йоге и техникам общения, значительно улучшают психологические симптомы и качество жизни, особенно среди выживших после рака груди.

Рут Лерман, доктор медицины, из больницы Уильяма Бомонта в Ройал-Оук, штат Мичиган, и ее коллеги провели исследование, в котором женщины, пережившие рак, были рандомизированы для посещения еженедельных 2-часовых занятий в течение 8 недель плюс один 4-часовой ретрит на выходных или ожидания в списке (контрольная группа). Она представила результаты здесь, на 12-м ежегодном собрании Американского общества хирургов груди.

В группе вмешательства значительно улучшились все психологические показатели и показатели качества жизни по сравнению с контрольной группой.

Доктор Лерман отметил, что исследования внимательности и раньше проводились у выживших после рака, но несколько рандомизированных контролируемых испытаний проводились в той же популяции.

«Все участники получили пользу, но пациенты с раком груди показали самое сильное улучшение, возможно, потому, что они почувствовали наибольшую значимость от выполнения сегмента самосознания и обследования груди, или, возможно, потому, что у многих других было такое же заболевание, и это уменьшило их чувство изоляции», — сказала д-р Лерман. «Я думаю, что для врачей важно интересоваться качеством жизни и симптомами, даже когда пациенты отдаляются от диагностики и лечения, и делать соответствующие направления».

Польза медитации осознанности

В ходе исследования было рандомизировано 77 пациентов — 53 в группу вмешательства и 24 в группу контроля. Примерно 71% женщин пережили рак груди, но две группы не различались по типу рака. Средний возраст составлял около 58 лет, и в среднем пациенты находились на расстоянии около 4 лет от постановки диагноза. 48 пациентов завершили 8-недельное вмешательство, а 20 пациентов контрольной группы завершили исследование.

Сейчас читают:  О медитации

Все люди были оценены с использованием стандартизированных инструментов. Опросник Европейской организации по исследованию и лечению рака (EORTC QLQ-30) использовался для оценки качества жизни; Перечень симптомов стресса (SOSI) использовался для оценки нескольких областей стресса, а Контрольный список симптомов (SCL-90-R) использовался для оценки нескольких психологических симптомов.

«Пациентов обучали трем формам медитации, осознанной йоге и техникам осознанного общения», — пояснил доктор Лерман. «В течение первых 6 недель они прошли через структурированный личный опыт обмена; на седьмой неделе их обучали осознанным методам самопроверки груди; а на прошлой неделе была дискуссия об образе тела и сексуальности».

В дополнение к занятиям участникам предлагалось практиковать 45 минут ежедневной медитации или йоги, или и того, и другого, а также вести ежедневные журналы своей практики.

По сравнению с контрольной группой пациенты в группе вмешательства показали значительное улучшение SCL-90-R (P = 0,013) с величиной эффекта 0,373, что считается умеренной величиной эффекта. 

«Качество жизни для группы [вмешательства] было P = 0,005 с точки зрения значимости, а подгруппа рака груди имела еще большее значение (P = 0,001)», — сказала д-р Лерман. 

Все области симптомов стресса улучшились в группе вмешательства, при этом 6 из 8 подшкал (измеренных по SOSI) достигли значимости (P ≤ 0,049).

Напротив, изменения, наблюдаемые в контрольной группе, не достигли статистической значимости ни по одному из измеренных параметров.

ИнструментыDomainЭффективность
EORTICQol0.426 (moderate)
SOSIAnger0.563 (moderate)
SOSIMuscle Tension0.551 (moderate)
SCL-90-RPsychologic0.373 (moderate)

Некоторое улучшение в контрольной группе

Как отметила д-р Лерман, разница в изменениях в двух группах могла быть больше, если бы они не использовали пациентов из списка ожидания в качестве контрольной группы. 

«Пациенты из контрольной группы уже начинают получать выгоду. Просто зная, что они скоро начнут выполнять эту программу, и просто зная, что будет какая-то помощь, можно улучшить их результаты», — сказала она. Она также считала «примечательным» то, что пациенты продолжали испытывать стресс спустя годы после лечения, чтобы прийти и записаться на «довольно сложную» программу.

«У нас было 87% посещаемости, и средняя практика, которую контролировали пациенты, которые вели журнал, составляла 30 минут в день, что, по моему мнению, было довольно неплохо», — сказал д-р Лерман.

Сессионный сопредседатель Шелдон Фельдман, доктор медицины, из Колумбийского университета в Нью-Йорке, сказал Medscape Medical News, что существует «абсолютно огромная потребность» в вмешательствах для выживших после рака, и что исследования выживаемости чрезвычайно важны. «Сегодня в Соединенных Штатах проживает около 3 миллионов человек, переживших рак груди. У нас много выживших, у некоторых из которых по-прежнему наблюдаются очень серьезные симптомы, связанные с диагностикой и лечением рака груди».

Сейчас читают:  Медитация: сила ежедневной практики

Д-р Фельдман отметил, что вмешательство, оцененное д-ром Лерман и ее командой, было «хорошо продуманным», а исследование проводилось под надлежащим контролем.

«Они показали, что пациенты обучались медитации осознанности, а йога принесла огромную пользу от программы, значительно снизив тревожность и улучшив качество жизни. Программы сохранения здоровья в условиях выживания недофинансируются, но у некоторых женщин есть возможности сделать это самостоятельно, в зависимости от того, где они живут».

5 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Буду рад вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
Share via
Copy link
Powered by Social Snap