Нет никакой доказательной базы, что медитация может исцелить Ваш разум, тело и душу — так что не принимайте на веру всё, что Вы слышите от медитирующих «просветлённых.

В последнее время медитация становится всё более и более популярной, особенно медитация осознанности с буддистскими корнями. Она часто рекламируется как надёжный способ уменьшить стресс и перейти на новый уровень гармонии. Для современного человека медитация заполняет духовный вакуум, даёт надежду стать лучше и счастливее.

Тем не менее, тот факт, что медитация была в первую очередь предназначена не для того, чтобы сделать нас счастливее, а для того, чтобы разрушить внутренний диалог и личностное Я (кем мы себя считаем и/или думаем о себе большую часть времени) — часто упускается из виду в научных и информационных материалах, фокусируясь исключительно на пользу, которую могут ожидать практикующие.

Если Вы думаете о медитации как о волшебном ключе — вот семь распространённых мифов о медитации, которые не подтверждаются научными данными.

Медитация никогда не имеет отрицательных или неблагоприятных последствий. Она сделает Вас лучше (и только лучше)!

Факт 1: Легко понять, почему этот миф мог возникнуть. В конце концов, сидеть в полной тишине сосредоточившись на своём дыхании может показаться довольно безобидным занятием с небольшим потенциалом вреда. Но если учесть, как многие из нас переживают события, бывают обеспокоены или сталкиваются с трудными обстоятельствами в жизни и то, что большинство из нас очень заняты и у нас мало времени на размышления, то неудивительно, что простое сидение, без отвлекающих факторов, наедине с самими собой, могут привести к беспокоящим эмоциям, поднимающимся на поверхность.

Сейчас читают:  Что такое жизнь?

Однако многие учёные закрывали глаза на потенциальные неожиданные или вредные последствия медитаций. С Трансцендентальной Медитацией это возможно потому, что многие из тех, кто исследовал ее, также были лично вовлечены в движение; с внимательностью причины менее ясны, потому что это представлено как светская техника.

Тем не менее, появляются новые научные данные из тематических исследований, исследований опыта медитаторов и исторических исследований, чтобы показать, что медитация может быть связана со стрессом, негативными последствиями и проблемами психического здоровья. 

Например, одно исследование показало, что медитация на осознанность приводила к повышению уровня кортизола , биологического маркера стресса, несмотря на то, что участники субъективно сообщали о том, что чувствуют себя менее стрессовыми.

Медитация всем полезна

Что русскому хорошо, то немцу смерть.

Это если коротко. В разных обстоятельствах медитации очень по-разному работают. Людей, попавших после таких процессов в психушку и вышедших из окна и полезших в петлю более чем достаточно, чтобы было заранее сильно непонятно, как именно оно будет. Есть системная позиция, конечно, что “чтобы стало хорошо, сначала должно стать плохо”. Но насколько плохо и доживёте ли вы до этого “хорошо” — никто не знает.

Если все будут медитировать — мир будет лучшим местом

Это обычный религиозный миф, что “если все будут делать наши ритуалы и практики мир станет лучше”. Нормальных научных доказательств того, что как-то растёт уровень сострадания от медитаций больше, чем от чтения Толстого и Достоевского, например — нет. Ну и как провести такие исследования — вообще технически не очень понятно).

Если вы хотите личностного роста — медитации также или более эффективны, чем терапия.

Медитация, как и психотерапия, повышает осознанность о своих эмоциях, мотивах, отношениях с другими людьми, но работа с терапевтом даёт гораздо больше толчков к развитию этой осознанности, которых сам медитирующий просто в себе не найдёт. Хотя есть школы объединяющие эти подходы, но там тоже непонятно, может только терапевтические методы и работают).

Сейчас читают:  Медитация и безмысленное осознание

Медитации дают уникальное состояние сознания, которое может быть измерено научными методами

Измерить что-то можно, но во-первых эти состояния не уникальны, они вообще-то бывают у людей. Во-вторых от разных подходов и методов разные эффекты. И в общем-то не очень понятно, что там за эффекты, если мы начинаем углубляться в детали. Про ту же самую нейропластичность от медитаций не всё однозначно, если начинать копать (попробуйте взять даже хорошую статью на эту тему и обсудить её с действующим нейорхирургом). Ну и как сделать “плацебо-медитацию”, раз уж мы тут о науке)?

Можно практиковать медитацию без религиозных или духовных уклонов

Разумеется, можно начать практиковать медитацию без религиозных интересов. Но медитация приводит, похоже, к тому что мы становимся более духовными. Ну и есть, так сказать, светские школы медитаций, только они все имеют какие-то технологии из духовных традиций в своей основе, поэтому с чистотой “светскости” большой вопрос.

Что же делать?

Перестать заморачиваться по поводу научности медитаций. В науке о мозге не было ещё не то что Эйнштейна, а даже и Ньютона с Галилеем.

Если уж заниматься собой, то заниматься более интегрально — к медитациям добавьте физкультуру, психотерапию, работу с ментором, когнитивные и творческие практики.
Ну и ещё два момента для тех, кто действительно глубоко ныряет в духовные практики:

  • найдите себе духовника из легитимной религиозной традиции, наиболее вам близкой. но из официально признанной религизной структуры нормальной религии, не шамана, не вудуиста и не фиолетового ламу с непонятной историй тайных посвящений, и не саньясина Ошо, видевшего его несколько раз во сне издалека.
  • приготовьтесь к тому, что сценария жизни “также как сейчас, но получше” для вас не существует. интересно — будет. лучше по конкретным параметрам — никто не знает.) Но меня, например, в целом такой вариант устраивает).
Сейчас читают:  Звукотерапия или методы лечения звуком

По материалам: https://www.theguardian.com/

Spacemeditaitons

Погружаю в глубокий (медитативный) транс (альфа- или тета-ритмы) с помощью звукового ченнелинга, который повышает внутренние вибрации и расширяет границы ментального и экстрасенсорного восприятия (состояние потока). Данное состояние позволит Вам проработать самые серьёзные проблемы и задачи!

Самые читаемые статьи

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Следуйте за нами!
0
Буду рад вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x