Не принимайте это на свой счёт!

Вот обновленная притча древнего даосского учителя Чжуан-цзы:

Представьте, что вы плывете на каноэ по медленно движущейся реке, устраивая воскресный пикник с друзьями. Вдруг слышится громкий удар о борт каноэ, и оно переворачивается. Вы поднимаетесь с шумом, и что вы видите? Кто-то подкрался к вашей лодке, перевернул ее для шутки и смеется над вами! Как вы себя чувствуете?

ОК. Представили?

А теперь представьте себе ту же самую ситуацию снова:

Пикник… каноэ, громкий стук, падение в реку, вы всплываете… и что вы видите? Большое погруженное в воду бревно проплыло вниз по течению и врезалось в ваше каноэ. На этот раз как Вы себя чувствуете?

Факты в каждом случае одни и те же: холодно и мокро, пикник испорчен. Но когда вы чувствуете что Вас лично подразнили, Вы чувствует себя хуже. Дело в том, что большая часть того, что сталкивается с нами в жизни, включая эмоциональные реакции со стороны окружающих, пробки, болезнь или плохое обращение на работе, похоже на безличное бревно, приведенное в движение 10 тысячами причин выше по течению.

Вы можете сказать, что этот человек на удивление критически относится к вам. Это, конечно, больно, и вам нужно разобраться в ситуации, от прямого разговора о ней до разрыва отношений.

Но также подумайте, что могло заставить этого человека столкнуться с вами, например:

  • интерпретация и неправильная интерпретация ваших действий; 
  • личные проблемы со здоровьем, боль, беспокойство или гнев по поводу других вещей, темперамента, личности, детских переживаний; 
  • причины из более широкого контекста, такого как наша экономика и культура или мировые события; 
  • … и/или всё это возвращает вас назад во времени, как к его или её родителям.
Сейчас читают:  Осознанно переживайте праздники

Признайте унизительную, но в то же время прекрасную правду:

«Большую часть времени мы играем в драмы других людей».

Когда вы это делаете, вы, естественно, успокаиваетесь, вкладываете ситуацию в контекст и не так увлекаетесь своим «я-я-я-я». Тогда вы чувствуете себя лучше, и к тому же становиться более ясно в отношении того, что делать и куда идти.

Как это изменить угол восприятия?

Мне действительно нравится воспринимать вещи и ситуации менее лично!

Для начала проявите сострадание к себе. Попасть под бревно — это непросто. Также примите соответствующие меры. Следите за бревнами, направляющимися к вам, постарайтесь уменьшить их влияние и отремонтируйте свою «лодку» — отношения, здоровье, финансы, карьеру — как можно лучше. А может быть, подумайте о поиске новой реки! 

Кроме того, вы можете:

  • Обратить внимание, когда вы начинаете принимать что-то на свой счет. Помните о том, что это такое — а также о том, что значит ослабить чувство личной ценности.
  •  Будьте осторожны, делая предположения о намерениях других. Возможно, они сделали это не «специально». Или, может быть, была одна не очень хорошая цель, нацеленная на вас всех, смешанная с десятком других целей.
  • Поразмышляйте над некоторыми из 10 000 причин выше по течению. Спросите себя: что еще здесь может быть задействовано? Что происходит в уме и жизни другого человека? Какая картина шире?
  • Остерегайтесь быть вовлеченными в ваше «дело» о других людях: внутреннем обвинителе, который постоянно пытается найти всё, что ошибается, плохо говорит, действует несправедливо, пристаёт к вам, действительно причиняет вам вред, заставляет вас страдать и т. д. и т. п. Приятно видеть других более ясно, и есть место для морального осуждения, но предвидение дел — это своего рода навязчивая идея, которая заставляет вас чувствовать себя хуже, а также с большей вероятностью чрезмерно отреагировать и создать еще большую проблему.
  • Постарайтесь проявить сострадание к другим людям. Они, наверное, тоже не так уж счастливы. Ваше сострадание к ним не ослабит вас и не отпустит их с моральной привязанности; на самом деле, это заставит вас почувствовать себя лучше.

И — действительно погрузитесь в растущее чувство легкости, силы и умиротворения, которое приходит от менее личного отношения к жизни.

Сейчас читают:  Что такое жизнь?
0 Shares
0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Буду рад вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
Share via
Copy link
Powered by Social Snap