Как войти в состояние «Потока»: поиск зоны максимальной производительности

Вы когда-нибудь были настолько вовлечены в что-то, что весь остальной мир просто исчезал? Или время замедлялось, и даже ваше самоощущение исчезало? Великая звезда бразильского футбола Пеле рассказал о своем опыте, который он пережил:

«… Странное спокойствие, которого я не испытывал ни в одной другой игре. Это был тип эйфории. Я чувствовал, что могу бегать весь день, не уставая, что я могу вести мяч через любую из команд или все они просто растворяются, и я почти могу пройти через них физически. Я чувствовал, что я неуязвим». 1

В нашей культуре мы думаем, что концентрация — это сложно, требует усилий, напряженно и совсем не весело. То, над чем вам нужно очень много работать против своей воли. Однако психологическое исследование того, что такое концентрация на самом деле, рисует совсем иную картину.

Венгерский ученый Михайл Чиксентмихайи посмотрел на людей в состоянии высокой концентрации и обнаружил, что они спокойны, расслаблены, открыты и чувствуют себя очень хорошо. Они хотели продолжать концентрироваться как можно дольше, и они хотели возвращаться к этому как можно чаще. Даже если действие не имело внешнего значения, как головоломка или игра, оно того стоило. Если состояние углублялось, время, казалось, замедлялось или останавливалось, и всё самоощущение исчезало, оставалось только ощущение активности.

Это состояние было настолько приятным, расслабленным и приносящим удовлетворение, что Чиксентмихайи назвал его «потоком» и посвятил десятилетия исследованиям концентрированного состояния. Поток2 означает концентрацию до точки поглощения деятельности. Где всё остальное отпадает, и все, что остается, — это осознание деятельности.

Состояние потока

Это звучит довольно мистично, но на самом деле это может быть совершенно нормально. Типичным примером состояния потока может быть разгадка кроссвордов, заполняющая квадраты. Человек становится очень спокойным, очень расслабленным, но при этом чрезвычайно бдительным и вовлеченным в процесс. Ваш разум ищет ответы на вопросы и скрывает всё, что происходит вокруг вас. Вам легко сосредоточиться на головоломке, потому что это действительно интересно. Другие примеры обычных состояний потока включают такие вещи, как упражнения, игры, игра на музыкальном инструменте или садоводство. Всё, что требует определенных навыков.

Блок-схема Чиксентмихайи
Блок-схема Чиксентмихайи

Именно эта последняя особенность, умение, является критическим фактором в состоянии потока. Повсюду люди, находящиеся в состоянии потока, описывают удовольствие, которое приходит от решения серии небольших задач снова и снова. Поток действительно предполагает работу, но это работа, которую вам нравится делать и которую вы можете делать. Если задача слишком сложна, возникают разочарование и расстройства, и состояние потока не возникает. «Поток» должен включать в себя задачу, которую вы действительно можете выполнить. С другой стороны, если задача слишком проста, потока может и не быть. Вам становится скучно, и вы отвлекаетесь.

Сейчас читают:  Концентрация и тишина

Итак, есть зона для возникновения состояния потока; состояние не слишком тяжелое и не слишком легкое, но в самый раз. Если вы участвуете в задаче, попадающей в вашу зону Потока, тогда поток возможен. Таким образом, секрет хорошей концентрации состоит в том, чтобы научиться выполнять любую задачу, которую вы выполняете, именно с нужным для вас уровнем сложности.

Как определить состояние потока

Находиться в любом состоянии потока кажется фантастическим, но не все состояния потока одинаковы. Поскольку состояние потока — это, по сути, состояние высокой концентрации, глубина или интенсивность вашей концентрации определяет, насколько сильным является состояние потока. В состоянии легкого потока вы испытываете приятное чувство компетентности, ясности и вовлеченности. В состоянии сильного потока вы также чувствуете эйфорию, и ваше чувство собственного достоинства ослабевает или даже исчезает. Также есть ощущение, что деятельность (что бы вы ни делали в данный момент) «делается сама».

Сказать, что самоощущение исчезает, звучит довольно странно или мистично, но на самом деле это очень просто. В нормальном состоянии ваше внимание разделено между тем, что вы делаете, и вашим переживанием самого себя, то есть вашими мыслями и чувствами по поводу того, что вы делаете. Однако по мере того, как вы все больше концентрируетесь на том, что делаете, остается всё меньше и меньше «мыслительных процессов», позволяющих уделять внимание собственному опыту. Постепенно вы все больше и больше внимания уделяете этой деятельности, и все меньше и меньше остается для вас. Субъективно кажется, что чувство «я» становится все меньше и слабее, пока в конце концов его почти не перестает вообще.

Как войти в состояние потока

Самое главное — просто уметь концентрироваться. Если вы сможете сильно сконцентрироваться и оставаться там хотя бы короткое время, вы начнете входить в состояние потока.

Сейчас читают:  Эй, ты слушаешь? Почему мы не слушаем!!?

Однако есть уловка, с помощью которой вы можете войти в состояние потока независимо от того, что вы делаете. Секрет заключается в том, чтобы отрегулировать воспринимаемую сложность проблемы, вызова или деятельности, которыми вы занимаетесь, так, чтобы вы попали в зону Потока.

Вы можете подумать, что все действия имеют определенный уровень сложности, но это не так. Трудность в том, как подойти к проблеме. Прыгнуть на тысячу метров одним прыжком невозможно, но подняться по лестнице на тысячу метров можно. В любом случае это одна и та же проблема, но все зависит от решения. Большинство занятий таковы. Есть способы сделать их проще или сложнее.

Если вам кажется, что на чем-то слишком сложно сосредоточиться, разбейте это дело на более мелкие части. Затем сконцентрируйтесь на одном из этих маленьких кусочков. Если это всё ещё слишком сложно, разбейте этот кусок на более мелкие части и сконцентрируйтесь на одном из них. Если вы продолжите так разбирать его, в конечном итоге вы достигнете уровня потока, где появится как раз правильная сложность. (Я называю эту технику «Молот» .) Например, предположим, вы пытаетесь решить математическую задачу и просто не можете все это организовать в уме. Разбейте проблему на более мелкие шаги, пока каждый шаг не станет достаточно простым. Затем продолжайте по одному шагу.

Если вам кажется, что на чем-то слишком легко сосредоточиться, сделайте наоборот. Увеличивайте размер или сложность того, что вы делаете. Добавляйте к ней части или размеры, пока не почувствуете, что действительно занимаетесь мысленным поднятием тяжестей. Теперь вы в зоне Потока. Если бы это было в случае с математической задачей, вы бы нашли способы усложнить её, например, попытаться выполнить некоторые шаги в уме или дать себе очень короткий промежуток времени, чтобы выполнить ее.

Сейчас читают:  Внимание против отвлечения

Творчески применяя эти техники, вы не будете заниматься делами, задачами или работой весь день, которые нельзя было бы превратить в то, что вы делаете в состоянии потока. Концентрация становится легкой и естественной и самоусиливающейся, если вы подойдете к ней таким образом.

Зона максимальной производительности

В своем исследовании Чиксентмихайи обнаружил, что люди чувствовали, что их состояния потока были одними из самых желанных, ценных и приятных занятий в их жизни. Состояния потока настолько заманчивы и мотивируют, что большинство компьютерных игр теперь разрабатываются с регулируемыми уровнями сложности, чтобы ввести игрока в состояние потока. Регулируя концентрацию таким образом, чтобы найти эту зону и достичь состояния потока, все, что вы делаете в течение дня, может стать более увлекательным, интересным и приносящим удовлетворение. Это особенно полезно в медитации, и медитация, развивая концентрацию, может помочь вам найти поток в вашей жизни.

Примечания

  1. Из книги: «Моя жизнь и прекрасная игра: Автобиография» , Пеле, Роберт Л. Фиш, Шеп Мессинг.
  2. Студенты Синдзен должны отметить, что этот способ использования слова «поток» отличается от обозначения «Поток» в Випассане в стиле Синдзен. Здесь поток означает концентрированное состояние.
  3. В индуизме и буддизме легкое состояние потока будет называться соответственно «дхараной» или «сосредоточением доступа», а глубокое состояние — «дхьяной» или «самадхи».
0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Буду рад вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
Share via
Copy link
Powered by Social Snap