Дзен-медитация помогает юристам снять стресс

«Считается ли почесывание глаз средством для снятия стресса?» — спрашивает Памела, адвокат, с которой я обсуждаю способы, с помощью которых юристы пытаются уменьшить беспокойство.

«Ну нет, — говорю я. «На самом деле все совсем наоборот».

«Это все, что я знаю», — пожимает плечами Памела, покончив с этой темой. «И не называй мою фамилию из-за конфиденциальности моей юридической фирмы».

Я искал медитирующих юристов — да, я имею в виду медитацию, а не посредничество — с тех пор, как несколькими днями ранее я случайно встретил одного на парковке. Эта женщина — Барбара, управляющий партнер хедж-фонда — переживала слияние, когда я встретил ее. И все же она не была похожа на адвоката, которого я когда-либо знал.

Она казалась сосредоточенной и устрашающе спокойной, с оттенком радости. Когда я сделал это наблюдение, она рассказала о своей давнишней практики йоги, начатой в колледже и продолжающейся сейчас, а также о практике медитации, в которую она превратилась с годами. Она также посещала курсы непрерывного юридического образования, которые включали в себя элементы медитации и внимательности. По ее словам, медитация помогла ей заниматься юридической практикой, так как «убирает много статики, шума и неуместного».

Как бывший адвокат, я обнаружил, что слушаю с определенной долей скептицизма. За все годы работы в юридической профессии я встречал множество адвокатов, которые чувствовали бы себя так же, как Памела.

В конце концов, в юриспруденции есть проблемы, не так ли? Фактически так говорили в юридической школе. И статистика, безусловно, подтверждает это: известное исследование Джона Хопкинса показало, что юристы более склонны к депрессии, чем представители любой другой профессии.

По данным Американской ассоциации адвокатов, до 20% адвокатов злоупотребляют алкоголем или другими веществами. Часто цитируемое исследование, проведенное Национальным институтом безопасности и здоровья два десятилетия назад, показало, что мужчины-юристы в возрасте от 20 до 64 лет более чем в два раза чаще умирают от самоубийства, чем их коллеги из других профессий. В статье под названием «Юрист в депрессии (The Depressed Lawyer. Why are so many lawyers so unhappy?)» клинический психолог спросил: почему так много юристов так недовольны?

Сейчас читают:  Питайтесь осознанно

Однако копните немного дальше, и вы увидите другую картину. Мисс Эфирил с парковки — не такая уж аномалия, это часть растущей общенациональной тенденции, которая действительно может изменить ландшафт закона.

Самый ранний организованный ретрит по медитации для юристов был проведен в октябре 1998 года для студентов-юристов и преподавателей Йельского университета. С тех пор практики осознанности стали появляться все чаще — от национальных конференций по осознанной юриспруденции до курсов в юридических школах; от выездных семинаров для адвокатов, семинаров для судей и непрерывного юридического образования для практикующих.

Все больше юристов используют те или иные формы практики для достижения осознанности. Их причины для этого разнообразны, но главными из них являются управление стрессом и улучшение психического и физического здоровья — преимущества, подтвержденные результатами исследований, в частности, ученых из Гарварда и Университета Пенсильвании.

В одном исследовании Гарвардские исследователи обнаружили, что практика осознанной медитации в течение всего 30 минут в день в течение восьми недель приводит к заметным изменениям в областях мозга, участвующих в обучении, памяти, регуляции эмоций и стрессе.

Чарльз Халперн, новаторский юрист, представляющий общественные интересы, и профессор общественного права, которого называют «дедушкой движения», отмечает, что, хотя растущая открытость к практике осознанности возникла из-за высокого уровня стресса, связанного с профессией юриста, и огромных затрат, которые она может себе позволить унося жизни многих, она также приносит пользу юристам и в других отношениях.

«Практика осознанности делает нас более квалифицированными и эффективными как юристы, более целеустремленными, более активными слушателями, более эффективными в оказании помощи нашим клиентам и коммуникации правосудия, а также в обеспечении устойчивости к стрессу».

С этим согласен юрист-эколог и директор юридической программы Центра созерцательного мышления в обществе Дуг Чермак. Он добавляет, что движение осознанности может служить важной основой для нововведений в законе, включая «закон о сотрудничестве», менее резкую, откровенно просвещенную альтернативу типичному разводу (устранение проблем и решение проблем, а не борьба за победу); и «восстановительное правосудие» — подход уголовного права, который делает упор на примирение, восстановление, исцеление и реабилитацию.

Сейчас читают:  Снижение стресса посредством медитации осознанности может помочь при предгипертонии

Растущая склонность адвокатов переосмыслить некоторые из более традиционных аспектов юридической практики может уступить место появлению «права как целительской профессии и юристов как миротворцев» — ассоциаций, которые, честно говоря, большинству кажутся почти кощунственными.

У меня было достоверное свидетельство (Google), что один из главных юристов страны, судья Верховного суда Стивен Брейер, является «большим медитатором», и поэтому несколько дней спустя я обнаружил, что направляю свою лучшую Опру на другой конец улицы. По телефону с судьей Брейером спросили, возможно, несколько чрезмерно драматичным тоном: «Как, сэр, вы впервые попали на свою практику медитации?»

«Сказать, что я медитирующий, — значит преувеличить», — ответил он своим элегантным баритоном, мгновенно разбив все мои надежды на помазание его святым покровителем медитирующих юристов. «Я не знаю, что я делаю, это медитация, и даже не знаю, есть ли у неё название. По 10-15 минут два раза в день спокойно сижу. Я расслабляюсь и думаю ни о чем или как можно меньше. И этим я занимаюсь уже пару лет».

Как так? Разве это не определение медитации?

Он продолжил: «И я действительно начал, потому что это полезно для моего здоровья. Моя жена сказала, что это будет хорошо для твоего кровяного давления, и она была права. Это действительно работает. Я однажды прочитал, что практика закона похожа на попытку пить воду из пожарного шланга. А если вы находитесь в состоянии стресса, медитация — или как вы ее называете — помогает. Очень часто я оказываюсь в обстоятельствах, которые можно считать стрессовыми, например, в устных спорах, когда мне приходится очень сильно концентрироваться в течение длительного времени. Если я вернусь в обеденное время, я сижу минут 15 и, возможно, еще 15 минут спустя. Это заставляет меня чувствовать себя более умиротворенным, сосредоточенным и лучше справляться со своей работой».

Я поблагодарил суд и повесил трубку в легком раздражении. Лишь позже я осознал всю мудрость того, что он мне сказал: неважно, как выглядит ваша медитация или практика осознанности, где и как вы ее делаете, как вы решаете называть это, или выбираете называть это как угодно. Исследования показывают, что вы все равно получите выгоду.

Сейчас читают:  Дышите и расслабляйтесь для лучшей концентрации

Самым важным является выполнение некоторой формы рефлексивного молчания, активного и открытого внимания к настоящему и свободы от суждений на регулярной основе.

Внимательные юристы — настоящие, мирные и бодрые — путь в будущее? Невозможно узнать наверняка, но тем временем к нам может прийти небольшая волна более счастливых, менее стрессовых, враждебных и более эффективных адвокатов. И они очень приветствуются.

Источник

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Буду рад вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
Share via
Copy link
Powered by Social Snap