Исследование показывает изменения экспрессии генов при медитации

По мере роста доказательств того, что медитация может иметь благотворное влияние на здоровье, ученые пытаются понять, как эти практики физически влияют на тело.

Новое исследование, проведенное учеными из Висконсина, Испании и Франции, сообщает о первых доказательствах конкретных молекулярных изменений в организме после медитации осознанности.

В исследовании изучались эффекты дня интенсивной практики осознанности в группе опытных медитаторов по сравнению с группой неподготовленных контрольных субъектов, которые занимались тихой немедитативной деятельностью. После восьми часов практики осознанности медитирующие продемонстрировали ряд генетических и молекулярных различий, включая измененные уровни генно-регулирующих механизмов и снижение уровней провоспалительных генов, что, в свою очередь, коррелировало с более быстрым физическим восстановлением после стрессовой ситуации.

Ричард Дж. Дэвидсон

«Насколько нам известно, это первая статья, в которой показаны быстрые изменения экспрессии генов у субъектов, связанных с практикой медитации осознанности», — говорит автор исследования Ричард Дж. Дэвидсон , основателя Центра исследования здорового разума и Уильяма Джеймса Виласа, профессора психологии и психиатрии Университета Висконсин-Мэдисон.

«Самое интересное, что изменения наблюдались в генах, которые в настоящее время являются мишенями противовоспалительных и анальгетических препаратов», — говорит Перла Калиман, первый автор статьи и исследователь из Института биомедицинских исследований в Барселоне, Испания (IIBB-CSIC -IDIBAPS), где были проведены молекулярные анализы.

Исследование было опубликовано в журнале Psychoneuroendocrinology.

Тренинги, основанные на осознанности, показали благотворное влияние на воспалительные заболевания в предыдущих клинических исследованиях и одобрены Американской кардиологической ассоциацией в качестве профилактического вмешательства. Новые результаты обеспечивают возможный биологический механизм терапевтических эффектов.

Результаты показывают подавление активности генов, участвующих в воспалении. Затронутые гены включают провоспалительные гены RIPK2 и COX2, а также несколько генов гистондеацетилазы (HDAC), которые регулируют активность других генов эпигенетически, удаляя тип химической метки. Более того, степень подавления некоторых из этих генов была связана с более быстрым восстановлением кортизола после социального стресс-теста, включающего импровизированную речь и задачи, требующие мысленных вычислений, выполняемых перед аудиторией и видеокамерой.

«Насколько нам известно, это первая статья, в которой показаны быстрые изменения в экспрессии генов у субъектов, связанных с практикой медитации осознанности».

Ричард Дж. Дэвидсон

Возможно, говорят исследователи, что в начале исследования не было различий в тестируемых генах между двумя группами людей. Наблюдаемые эффекты наблюдались только у тех, кто практиковал медитацию осознанности. Кроме того, несколько других генов, модифицирующих ДНК, не показали различий между группами, что позволяет предположить, что практика осознанности влияет на определенные регуляторные пути.

Сейчас читают:  Исследования показывают, что медитация осознанности снижает чувство одиночества у пожилых людей

Тем не менее, важно отметить, что исследование не было разработано для того, чтобы отличить какие-либо эффекты долгосрочных практик медитации от эффектов одного дня практики. Вместо этого ключевой результат состоит в том, что после практики осознанности практикующие испытали генетические изменения, которые не наблюдались в группе, не занимающейся медитацией, после других спокойных занятий — результат, подтверждающий принцип, согласно которому практика осознанности может привести к эпигенетическим изменениям генома.

Предыдущие исследования на грызунах и людях показали динамические эпигенетические реакции на физические стимулы, такие как стресс, диета или упражнения, в течение всего нескольких часов.

«Наши гены довольно динамичны по своему выражению, и эти результаты предполагают, что спокойствие нашего ума действительно может иметь потенциальное влияние на их экспрессию», — говорит Дэвидсон.

«Регулирование HDAC и воспалительных путей может представлять собой некоторые из механизмов, лежащих в основе терапевтического потенциала вмешательств, основанных на осознанности», — говорит Калиман. «Наши результаты закладывают основу для будущих исследований по дальнейшей оценке стратегий медитации для лечения хронических воспалительных состояний».

Финансирование исследования поступило от Национального центра дополнительной и альтернативной медицины (номер гранта P01-AT004952) и грантов от Института Фетцера, Фонда Джона Темплтона и анонимного донора Дэвидсону. Исследование было проведено в Центре изучения здорового разума при Университете штата Вашингтон – Мэдисон Центр Вайсмана.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Буду рад вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
Share via
Copy link
Powered by Social Snap