Медитация осознанности может облегчить хроническое воспаление

Согласно исследованию, проведенному нейробиологами Университета Висконсин-Мэдисон совместно с Центром, люди, страдающие хроническими воспалительными состояниями, такими как ревматоидный артрит, воспалительное заболевание кишечника и астма, в которых психологический стресс играет важную роль, могут извлечь выгоду из техник медитации осознанности — так говорится в исследовании здорового разума в Центре Вайсмана.

Снижение стресса на основе осознанности, изначально разработанное для пациентов с хронической болью, заключается в постоянном сосредоточении внимания на дыхании, телесных ощущениях и мысленном содержании во время сидения, ходьбы или занятий йогой.

Хотя интерес к медитации как средству снижения стресса с годами рос, мало доказательств, подтверждающих преимущества, характерные для практики медитации осознанности. Это было первое исследование, предназначенное для контроля других терапевтических механизмов, таких как поддерживающее социальное взаимодействие, инструктаж экспертов или обучение новым навыкам.

По словам Мелиссы Розенкранц, научного сотрудника центра и ведущего автора статьи, недавно опубликованной в журнале Brain, Behavior and Immunity. Например, научиться справляться со стрессом, регулярно занимаясь физической активностью, может иметь терапевтический эффект.

«Мы хотели разработать процедуру, которое должно было вызвать позитивные изменения, и сравнить подход осознанности с процедурами, которое было структурно эквивалентным», — говорит Розенкранц.

В исследовании сравнивались два метода снижения стресса: подход, основанный на медитации осознанности, и программа, разработанная для улучшения здоровья способами, не связанными с осознанностью.

Группа сравнения участвовала в программе улучшения здоровья, которая включала просвещение по вопросам питания; физическая активность, например ходьба; баланс, ловкость и укрепление кора; и музыкальная терапия. Содержание программы должно было каким-то образом соответствовать аспектам инструкции по осознанности. Например, физические упражнения должны были соответствовать медитации при ходьбе без компонента осознанности. Обе группы прошли одинаковое обучение, одинаковый уровень подготовки инструкторов и одинаковый объем домашней практики, необходимой участникам.

«В этой обстановке мы могли увидеть, были ли изменения, которые мы могли бы обнаружить, которые были характерны для осознанности», — объясняет Розенкранц.

Используя инструмент под названием «Трирский социальный стресс-тест», чтобы вызвать психологический стресс, и крем с капсаицином, чтобы вызвать воспаление на коже, были получены иммунные и эндокринные показатели до и после тренировки по двум методам. Хотя оба метода доказали свою эффективность в снижении стресса, подход снижения стресса, основанный на осознанности, оказался более эффективным в уменьшении вызванного стрессом воспаления.

Сейчас читают:  Исследования показывают, что медитация побеждает тревогу, активируя определенные области мозга

Результаты показывают, что поведенческие вмешательства, направленные на снижение эмоциональной реактивности, полезны для людей, страдающих хроническими воспалительными состояниями.

Исследование также предполагает, что методы осознанности могут быть более эффективными в облегчении воспалительных симптомов, чем другие виды деятельности, способствующие благополучию.

Розенкранц подчеркивает, что подход, основанный на осознанности, не является волшебной пулей.

«Это не панацея, но наше исследование действительно показывает, что существуют определенные способы, которыми осознанность может быть полезной, и что есть определенные люди, которым этот подход может быть более полезен, чем другие вмешательства».

Например, значительная часть населения не пользуется доступными вариантами фармацевтического лечения. Некоторые из этих пациентов страдают от негативных побочных эффектов лекарств или просто не отвечают на стандартные меры по лечению расстройства.

«Подход к снижению стресса, основанный на осознанности, может предложить более дешевую альтернативу или дополнение к стандартному лечению, и пациенты могут легко практиковать его у себя дома, когда им это необходимо», — говорит Розенкранц.

Ученые Центра изучения здорового разума проводят тщательные исследования физиологического воздействия медитации на мозг и способности мозга влиять на здоровье человека. Это исследование дополняет растущий объем знаний о механизмах осознанности и о том, как она влияет на тело.

Соавторами статьи были Ричард Дж. Дэвидсон, Донал Г. Маккун, Джон Ф. Шеридан, Нед Х. Калин и Антуан Лутц.

Источник: Rosenkranz M. A. et al. A comparison of mindfulness-based stress reduction and an active control in modulation of neurogenic inflammation //Brain, behavior, and immunity. – 2013. – Т. 27. – С. 174-184.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Буду рад вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
Share via
Copy link
Powered by Social Snap