Питайтесь осознанно

Когда я бросил пить, я пристрастился к сладкому. Впервые в жизни я начал есть, пока не наедался до отвала. Я очень неосознанно съедал целую пиццу и три порции мороженого. Ясно, что я справлялся с отказом от алкоголя перееданием, и какое-то время это было нормально. Это было лучше, чем несколько бутылок водки и похмелье.

Прошло совсем немного времени, прежде чем мое тело стало очень недовольным всей нездоровой пищей, но я был зацеплен и не мог остановиться. Вскоре после этого я начал ежедневно практиковать медитацию, и осознанность перешла в мои привычки в еде. Я был менее подвержен стрессу и больше осознавал то, что на самом деле чувствовал.

В первый раз, когда я заметил изменения в моем пристрастии к сладкому, я был в закусочной, чувствуя себя переполненным, но глядя на огромный кусок торта в ящике с десертом. Голос в моей голове спорил сам с собой: «бери торт», «не бери торт». Именно тогда началась моя практика. Я заметил, что то, что происходило в моей голове, было просто мысленным разговором. Мне не нужно было позволять ему управлять шоу или напрягать меня. Я также заметил сокращение и расширение груди.

Сначала это казалось неприятным, потому что это было связано с мысленным диалогом. Это было «страстное желание», и это было плохо. Но когда я позволил деятельности своего ума оставаться на заднем плане, ощущение перестало иметь значение и стало почти приятным. Я остался с движением в груди, и оно очень быстро прекратилось и прошло. Я понял, что наелся и не взял торт. Это заняло несколько минут, и я сделал это, пока сидел и болтал с группой людей. После этого у меня появилась свобода выбора есть сладкое, а не принуждение себя. Сегодня медитация продолжает помогать мне в отношениях с едой. В статье ниже обсуждается исследование о пользе осознанного питания.

Сейчас читают:  Учимся слушать

Исследование: «Снижение стресса и осознанное питание сдерживают набор веса у тучных и беременных женщин»

Помощь всегда под рукой для тех, кто не может сдержать себя от дополнительной порции праздничных угощений и затем испытать праздничную хандру.

В исследовании профессионалы из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) призвали женщин с осторожностью относиться к тому, что они едят, а также бороться со стрессом в качестве профилактического средства, чтобы не набирать лишние килограммы во время праздников. В исследовании, опубликованном в 2011 году в октябре в журнале Journal of Obesity, говорится, что управление стрессом и осознанное питание действительно могут помочь в похудании даже при отсутствии жестких диет.

Это исследование является частью продолжающегося исследования UCSF о том, как стресс и гормон стресса — кортизол — связаны с пищевым поведением, жиром и здоровьем.

Вы тренируете ум, чтобы замечать, но не реагировать автоматически на основе привычных шаблонов, например, не тянуться к шоколадному батончику в ответ на чувство гнева, — сказала ведущий исследователь UCSF Дженнифер Добенмьер из Центра интегративной медицины UCSF.

Если вы сначала сможете распознать, что вы чувствуете, прежде чем действовать, у вас будет больше шансов принять более мудрое решение.

В ходе исследования изучались индивидуальные способности распознавать муки голода, чувство сытости, а также вкусовые качества. Исследователи искали изменения в количестве глубокого абдоминального жира и общей массе тела. Они также измерили уровни секреции кортизола вскоре после пробуждения, в то время, когда кортизол достигает пика у людей, находящихся в хроническом стрессе.

Секреция кортизола осуществляется в соответствии с дневным циклом и обычно увеличивается, когда мы просыпаемся ото сна. Однако он также вызван как реальными, так и предполагаемыми угрозами. Добенмье объяснил, что, когда мы просыпаемся и ожидаем дневных событий, воспринимая их как стрессовые, секреция кортизола может резко возрасти.

Сейчас читают:  Терапия осознанности улучшает симптомы биполярного расстройства

Среди женщин в группе лечения была четкая связь между изменениями в осознании своего тела, хроническим стрессом, секрецией кортизола и абдоминальным жиром. Те, кто лучше слушал сигналы своего тела или больше снижали стресс или кортизол, испытали наибольшее сокращение абдоминального жира.

Среди подгруппы женщин с ожирением, участвовавших в исследовании, у тех, кто прошел тренировку осознанности, наблюдалось значительное снижение уровня кортизола после пробуждения, а также сохранялась общая масса тела по сравнению с женщинами из контрольной группы, у которых был стабильный уровень кортизола и которые продолжали набирать вес. Кроме того, женщины, у которых упал уровень кортизола, по-видимому, смогли сохранить общую массу тела без дальнейшего увеличения массы тела.

В этом исследовании приняли участие 47 женщин с тяжелым стрессом и ожирением, которые не соблюдали диету. Группам не было назначено никаких конкретных диет, но они были осведомлены о привычках здорового питания и важности физических упражнений.

Двадцать четыре из 47 женщин были случайным образом распределены для обучения и практики осознанности, а остальные 23 служили контрольной группой.

Исследователи использовали научно проверенный опросник, чтобы измерить психологический стресс до и после четырехмесячного исследования, и записали уровни жира и кортизола у женщин.

Добенмье и ее коллеги обучают аналогичным методам осознанного питания в рамках отдельного исследования беременных женщин с избыточным весом из групп с низким доходом.

Беременность — это время, когда полные женщины склонны набирать лишний вес, а затем им трудно сбросить лишние килограммы. Кроме того, чрезмерная прибавка в весе во время беременности может нанести вред здоровью ребенка, отметили исследователи.

В этом исследовании мы пытались развить способность людей обращать внимание на свои ощущения голода, сытости и удовлетворения вкуса в качестве руководства по ограничению того, сколько они едят, — сказал Добенмье. — Мы пытались сократить количество еды в ответ на эмоции или внешние сигналы, которые обычно управлять перееданием.

Добенмье сказал, что небольшое исследование на беременных женщинах находится на начальной стадии и должно быть подтверждено в текущих последующих исследованиях.

Сейчас читают:  Один плохой-хороший друг - эмоциональный интеллект и осознанность
0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Буду рад вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
Share via
Copy link
Powered by Social Snap