Медитация производит противоположный эффект от функции «борьбы/бегства»

Новое исследование показывает, что практикующие медитацию испытывают изменения в экспрессии генов, которые прямо противоположны тому, что происходит во время стрессовой реакции «беги или сражайся».

В частности, гены, связанные с энергетическим метаболизмом, функцией митохондрий, секрецией инсулина и поддержанием теломер, включены, в то время как гены, участвующие в воспалении, выключены.

Эти эффекты более значительны и устойчивы для практикующих медитацию долгое время.

«Люди, практикующие простую медитацию, не «просто расслабляются»», — объяснил старший автор исследования доктор Герберт Бенсон. «Вместо этого они испытывают «специфический геномный ответ, который противодействует вредным геномным эффектам стресса»».

Было показано, что повторение позы йоги, молитвы или мантры при игнорировании других мыслей защищает от беспокойства и депрессии, а также от таких физических состояний, как гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и типы рака, которые усугубляются стрессом.

Для исследования, опубликованного в журнале с открытым доступом в PLoS One, исследователи из Института медицины разума и тела Бенсона-Генри при Массачусетской больнице общего профиля и Субъекты Медицинского центра Бет Исраэль обучили 26 взрослых без опыта медитации в течение восьми недель.

Участники практиковали глубокое дыхание, повторяли мантры и учились игнорировать навязчивые мысли.

Сначала им сдали анализ крови непосредственно перед и через 15 минут после прослушивания 20-минутного компакт-диска по обучению. Также были протестированы двадцать пять человек, у которых был длительный опыт вызова релаксационной реакции.

Образцы крови всех испытуемых показали изменения в экспрессии генов после медитации. Изменения были прямо противоположны тому, что происходит во время бегства или боя. У тех, кто долгое время практиковал, эффекты были более выраженными и стойкими.

Хотя в исследовании был изучен только один способ достижения релаксации, люди сами выясняли это на протяжении тысячелетий с помощью йоги, молитв и других форм медитации.

Сейчас читают:  Медитация и религия

Однако это первый раз, когда исследователи смогли показать, что эти методы действительно вызывают изменение экспрессии генов.

Результаты показывают, что эффект релаксации усиливается с практикой, обычно два раза в день по 10-20 минут. 

««Практикуйте медитацию минимум год», — сказал Бенсон, — «а затем эти эффекты очень сильно влияют на то, как они изменяют активность ваших генов»».

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Буду рад вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x
Share via
Copy link
Powered by Social Snap