Снижение выгорания врачей с помощью медитации осознанности

Согласно записям медсестры, пациент получил справку о состоянии здоровья от своего врача всего несколько дней назад, поэтому я был удивлен, увидев его просьбу о втором мнении. Когда я вошел в комнату, он пристально смотрел на меня, затем кивал головой на каждый слог моего имени, когда я представлялся.

Подняв взгляд к моему лицу, он сказал:

«Я здесь, Док, чтобы убедиться, что у меня нет ничего серьезного. Я не уверен, что мой постоянный врач прислушивался ко всему, что я пытался ему сказать».

Я улыбнулся. Чтобы скрыть смущение.

Я вошел в смотровую, чтобы осмотреть этого пациента; но мой разум был на несколько шагов позади, поскольку я боролся с мыслями о коллеге, которая только что накинулась на меня, мои растущие груды незавершенных документов и молодой пациент с широко распространенным раком, который я видел ранее в этот же день. Мысли о моем новом пациенте тоже смешались, но они оказались в центре внимания только после того, как я отогнал опасения, что, возможно, я не заказал ключевой тест для моего последнего пациента, что я забыл позвонить другому пациенту и что я уже отставал от графика.

Об этом неумолимом внутреннем разговоре я вспомнил на прошлой неделе, когда прочитал в текущем выпуске «Анналов семейной медицины» два исследования о психологическом выгорании и осознанности врачей .

Исследования, проведенные за последние несколько лет , показали, что из-за неослабевающего давления на работе две трети полностью подготовленных врачей испытывают эмоциональное, умственное и физическое истощение, характерное для эмоционального выгорания. Выгоревшие медицинские работники подвергаются более высокому риску злоупотребления психоактивными веществами, лжи, мошенничеству и даже самоубийству. Они склонны совершать больше ошибок и терять чувство сочувствия к другим. И они более склонны к уходу из клинической практики.

Сейчас читают:  Снижение стресса посредством медитации осознанности может помочь при предгипертонии

К сожалению, о лечении выгорания известно относительно мало. Но многообещающие исследования указывают на осознанность, способность полностью присутствовать в данный момент, как на возможное лекарство. Эти несколько небольших исследований свидетельствуют о том , что учебные курсы осознанности могут помочь врачам стать более целенаправленным, более чуткими и менее эмоционально истощенными.

Но два важных вопроса остаются без ответа. Как осознанность влияет на пациентов? И у кого действительно есть время записаться на курсы обучения, которые могут длиться несколько недель или дольше?

Исследования, опубликованные в «Анналах семейной медицины», пытаются ответить на эти вопросы.

В одном исследовании исследователи сначала оценили исходную внимательность 45 врачей, медсестер и помощников врача, попросив их ответить на такие утверждения, как: «Я обычно быстро иду туда, куда иду, не обращая внимания на то, что я испытываю по пути». «Я ловлю себя на том, что слушаю кого-то одним ухом, одновременно занимаюсь чем-то другим» и «Я забываю имя человека почти сразу после того, как мне его впервые говорят». Затем исследователи записали взаимодействия клиницистов с более чем 400 пациентами и опросили пациентов, чтобы определить уровень их удовлетворенности.

Проанализировав аудиозаписи и ответы пациентов, исследователи обнаружили, что пациенты были более довольны и более открыты с более внимательными врачами. Они также обнаружили, что более внимательные клиницисты, как правило, более оптимистичны во время общения с пациентом, более сосредоточены на разговоре и с большей вероятностью предпринимают попытки укрепить отношения или выяснить детали чувств пациента.

С другой стороны, менее внимательные врачи чаще упускали возможность проявить сочувствие и, в самых крайних случаях, вообще не обращали внимания, реагируя, например, на описание пациентом пробуждения посреди ночи, плаче от боли.

Сейчас читают:  Медитация помогает при депрессии

Примечательно, что самые внимательные врачи оставались эффективными. Они сделали для своих пациентов столько же медицинских достижений, сколько и их наименее внимательные коллеги, несмотря на все лишние разговоры с пациентами о переживаниях и отношениях.

«Мы, врачи, не всегда в полной мере присутствуем для пациентов, потому что наш разум всегда работает», — сказала доктор Мэри Кэтрин Бич, ведущий автор исследования и доцент медицины Университета Джона Хопкинса. «Но когда мы не слушаем», не позволяя пациентам сказать то, что им нужно сказать, или спросить, что им нужно спросить, «мы в конечном итоге даем слишком длинные и сложные объяснения и ответы, которые им не нужны».

Для многих врачей — отсутствие интереса мешает им включить внимательность в свою клиническую практику; это время, необходимое для прохождения стандартного учебного курса. Курсы требуют значительных усилий, от полной недели до полного дня один раз в неделю в течение восьми недель .

Во втором исследовании другая группа исследователей изучала влияние на 30 врачей курса осознанности, который требовал только одного уик-энда и двух последующих вечерних сеансов с интервалом в пару недель. Даже после такого сокращенного курса исследователи обнаружили снижение уровня выгорания, беспокойства, депрессии и стресса среди врачей. И почти год спустя эти благотворные эффекты сохранялись, даже без каких-либо «супербыстрых» тренировок осознанности.

«Мы постарались свести обучение к минимуму и сделать его максимально удобным для пользователя», — сказал доктор Люк Фортни, ведущий автор исследования и врач интегративной и семейной медицины, который является частью Meriter Medical Group в McKee. Клиника в Мэдисоне, штат Висконсин. «Мы не хотели утомлять врачей другим бременем».

Доктор Фортни и его коллеги заполнили сжатый курс техниками, адаптированными для занятых врачей, такими как метод «две ноги — один вдох», в котором врач, прямо перед входом в смотровую комнату, стоит перед дверью и концентрируется на дыхании и ощущениях его или ее ног на земле, чтобы помочь сосредоточиться на моменте. Они также создали практичный и доступный веб-сайт, который подчеркивает ключевые моменты и предлагает полезные советы в форме коротких видеороликов, кратких аудиозаписей и простых для усвоения таблиц.

Сейчас читают:  Один плохой-хороший друг - эмоциональный интеллект и осознанность

Несмотря на то, что предстоит проделать дополнительную работу, эти два исследования дополняют растущее количество исследований, поддерживающих тренировку осознанности как способ улучшить здоровье как врачей, так и их пациентов. «Внимательность позволяет врачам заботиться о своем здоровье и благополучии», — сказал доктор Бич. «Но это также позволяет врачу помогать пациентам, больше слушая, меньше разговаривая и видя, что им нужно».

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Буду рад вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
Share via
Copy link
Powered by Social Snap